一般社団法人 日本アレルギー学会

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各種公募・助成金情報

更新日時:2022年9月30日NEW

本学会に寄せられている各種公募・助成金について、御案内いたします。詳細・問い合わせにつきましては、各項目を御確認ください。は新規掲載です。

2023年度パブリックヘルス科学研究助成金

2023年度 募集研究テーマ:
1. ストレス科学分野「ウィズ/ポストコロナのストレスマネジメント」(キーワード:エッセンシャルワーカー/ライフスタイル/社会格差/対処)
2. 生命医科学分野「環境と健康」(キーワード:母子の健康/感染/疾病予防/エイジング/遺伝子調節)
応募締切:2022年11月30日(水)24:00 締切 (必着)
詳細はこちらをご確認下さい。

日本医療研究開発機構(AMED)

令和4年度 「革新的医療技術研究開発推進事業(産学官共同型)」に係る公募
公募締切:2022年9月26日正午(厳守)
詳細はこちらをご確認下さい。

公益財団法人 ニッポンハム食の未来財団

2023年度公募型研究助成事業
対象:① 食物アレルギー対応食品に関する研究、② 食物アレルギーの予防に関する研究、③ 食物アレルギーの診断・治療に関する研究、④ 食物アレルギーに関する工場内等での衛生管理に関する研究、⑤ 食物アレルギーに関するその他研究(社会科学的な研究を含む)
募集期間:2022年7月15日~9月30日(消印有効)
詳細はこちらをご確認ください。

2022年度食創会 第27回安藤百福賞

対象者:食に関わる次の分野における研究者、開発者、およびベンチャー起業家(原則として個人)を受賞対象者とします。
(1)食科学の振興に貢献する者:食の発展に繋がる独創的かつ将来性豊かな学術的基礎研究を実施した者。
(2)新しい食品の創造・開発に貢献する者:独創的な技術開発または発想により新しい食品や市場を創造した者、または新しい食品の創造に繋がる新規の食品加工技術、分析技術などを発明した者。
(3)食に関わるベンチャーを起業した者:独創的な食品や食品加工技術、分析技術、流通システムなどを開発し、ベンチャーを起業した者。
締切:2022年9月30日
詳細はこちらをご確認ください。

第31回木原記念財団学術賞(推薦依頼)

対象:生命科学分野の50歳以下(締切日時点)の国内の研究者で、高い基礎研究レベルをもつ優れた独創的研究であって、インパクトのある研究成果をあげつつも今後のさらなる発展が大きく期待できる研究を行っている方。
推薦者:自身が所属する学会長、大学(学長・学部長、研究所長等)、研究機関代表者、木原記念財団学術賞受賞経験者(特別賞・応用科学賞含む)とし、1推薦者からの推薦は、原則として1件とします。
締切:2022年9月30日(アップロード期限)
詳細はこちらをご確認ください。
* 日本アレルギー学会からの推薦を希望する場合は、学会事務局まで早めにお問合せください。

第12回(2023年度)三島海雲学術賞(推薦依頼)

対象分野:自然科学部門 - 「食の科学」に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
対象者:・45歳未満の者(2023年4月1日現在)・日本在住の研究者及び海外在住の日本人研究者
推薦期間:2022年8月1日~9月30日
詳細はこちらをご確認ください。
* 日本アレルギー学会からの推薦を希望する場合は、学会事務局まで早目にお問合せ下さい。

第31回日本医学会総会奨励賞(推薦依頼)

応募条件:
・日本医学会分科会もしくは日本医師会に所属している者(医師に限定しない)
・2023年4月1日時点において40歳以下とする
・2019年以降の発表論文(主に国内で行われた研究)を対象とする
・本総会要旨集に受賞内容に関連した抄録の掲載が可能な者
・受賞講演での発表が可能で、かつ2023年4月23日(日)の授賞式に出席が可能な者
受付期間:
2022年5月1日~9月30日(必着)
詳細はこちらをご確認下さい。
* 日本アレルギー学会からの推薦を希望する場合は、学会事務局まで早めにお問合せ下さい。

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